Madu adalah makanan berupa cairan kental yang bisa sebagai pemanis alami pengganti gula yang dihasilkan oleh lebah hutan dari berbagai sumber nektar bunga yang lebah ambil di lingkungan sekitar mereka hidup.
Madu Lokal yang Ampuh Mengobati Beragam Penyakit
Kemenparekraf sudah merilis informasi tentang madu dengan headline, "Madu Lokal yang Ampuh Mengobati Beragam Penyakit". Inilah beberapa jenis madu asli Indonesia yang akan dipamerkan di event internasional Konferensi Tingkat Tinggi G20 Bali yang akan mulai berlangsung dari 1 Desember 2021 hingga KTT pada kuartal keempat tahun 2022.
1. Madu Hutan Sumbawa
Madu hutan Sumbawa berasal dari lebah liar pengisap nektar bunga di hutan daerah Sumbawa. Rata-rata madu hutan Sumbawa berasal dari nektar pohon bidara dan pohon kopi dengan sarang lebah biasanya - berada di atas pohon yang tinggi.
Madu ini memiliki ciri yang khas, yaitu ia berkadar air lebih rendah daripada madu lainnya. akan tetapi tekstur madu Sumbawa lebih pekat. Madu hutan Sumbawa berkhasia guna mencegah penyakit kanker, penyakit jantung, hingga tumor.
2. Madu Kelulut
Madu kelulut pun tergolong madu yang khas Indonesia, ia berasal dari hutan Kalimantan. Beberapa keunggulan dari madu kelulut - salah satunya, berkadar air lebih tinggi serta ia memiliki kadar antioksidan yang tinggi, serta karbohidrat lebih rendah.
Menurut penelitian para pakar, kandungan madu kelulut berupa fenilalanin mampu meningkatkan kerja senyawa yang bertanggung jawab untuk aktivitas listrik di otak. Karena itulah madu kelulut dipercaya mampu memperbaiki kinerja memori pada otak. Ciri khas dari madu kelulut nampak dari warnanya yang hitam, serta rasa manis yang bercampur sedikit asam.
3. Madu Hutan Sumatra
Madu ini berasal dari hutan di daerah Sumatra sesuai dengan namanya dan menjadi salah satu madu populer di masyarakat. Pasalnya, Madu Sumatra, terbilang madu yang paling mudah dijumpai serta harganya ramah di kantong. Selain itu, madu hutan Sumatra, madu yang baik dikonsumsi setiap hari.
4. Madu Hutan Timor
Tepatnya Nusa Tenggara Timur (NTT). Dari segi kualitas, madu hutan Timor sangat baik untuk dikonsumsi, dan dikenal sebagai madu dengan kualitas terbaik ke-3 di dunia, setelah Yunani dan Australia.
Lebah madu di hutan Timor mengambil sari-sari madu di berbagai jenis bunga, seperti cendana, kayu putih, vanili, asam, kesambi, mangga, melinjo, dan bunga-bunga hutan lainnya. Selain baik untuk kesehatan, madu hutan Timor juga berfungsi sebagai perawatan kecantikan bagi perempuan.
5. Madu Kaliandra
Madu yang berasal dari tanaman bunga kaliandra ini sifatnya berbeda dari beragam madu lainnya. Ia memiliki kandungan glukosa yang lebih tinggi daripada kandungan fruktosanya. Karena itu, zat utama yang terkandung dalam madu adalah fruktosa, bukan glukosa. Maka wajar bila madu kaliandra mudah mengkristal.
Madu kaliandra sekilas nampak seperti minyak goreng karena berwarna kuning, namun memiliki kekentalan yang agak berbeda serta dipercaya sangat baik untuk membantu pengobatan kanker.
6. Madu Klanceng
Madu asli Indonesia ini dibudidayakan di Blora, Jawa Tengah. Yang unik dari budidaya madu klanceng, semua lebah madu bersarang di sebuah kendi bulat. Semua lebah penghasil madu klanceng terbilang jinak, mereka tidak menyengat.
Tekstur madu klanceng lebih encer dibandingkan dengan madu lainnya, sebab kadar airnya lebih banyak. Madu klanceng berwarna kecokelatan, dengan rasa yang sedikit manis-asam. Madu klanceng mengandung hidrogen peroksida, flavonoid, senyawa fenolik, dan peptida antibakteri.
Hasil penelitian para ahli membuktikan, madu klanceng mampu menyembuhkan infeksi akibat bakteri E. coli, B. subtilis, P. syringae, M. luteus, B. megaterium, dan B. brevis.
7. Madu Pahit Bangka
Atau dikenal pula dengan nama madu pelawan ini berasal dari lebah liar yang mengisap sari bunga pohon pelawan. Sedangkan, pohon pelawan adalah pohon langka yang hanya ada di Kabupaten Bangka Barat, Bangka Belitung.
Madu Bangka terbukti bisa menyembuhkan bermacam-macam penyakit, seperti ginjal, darah tinggi, darah rendah, gangguan pada lambung, lemah syahwat, kencing manis dan menetralkan racun dalam tubuh.
8. Madu Raw atau Madu Sarang
Madu mentah (raw honey) adalah madu yang belum melalui proses pemerasan setelah seelsai dipanen dari sarang lebah. Apabila mau dilanjutkan prosesnya, maka madu mentah ini akan diturunkan kadar airnya serta akan melewati proses pasteurisasi untuk untuk kemudian dikemas untuk dipasarkan. Dan tidak sedikit pula dari petani madu yang sengaja memasarkan dalam kondisi mentah sebagai produk madu sarang.
Madu Raw atau Madu Sarang | Photo by solod_sha |
Kapan Sebaiknya Minum Madu?
Pembaca ... kita tahu, madu bisa kita jadikan sebagai pelengkap atau pemanis pengganti gula baik itu pada minuman ataupun makanan. Kapan saja adalah waktu yang baik untuk mengonsumsi madu, bisa di waktu pagi guna meningkatkan energi atau pada waktu malam sebelum tidur.
Imbangi dengan Berolahraga
Bagi Anda yang senang dengan meminum madu, disarankan mengimbanginya dengan berolahraga. Misalnya dengan latihan fisik, karena akan meningkatkan metabolisme tubuh. Untuk penderita penyakit tertentu, minum madu dengan jumlah banyak harus atas rekomendasi dokter, misalnya untuk mempercepat pengobatan.
Manfaat konsumsi madu setiap hari
Antara lain; - merawat kulit, mengontrol kadar kolesterol, menguatkan hati, meningkatkan daya ingat, memperbaiki kualitas tidur, menenangkan saraf, melindungi, serta merawat kesehatan perut.
Berapa Kali Minum Madu Sehari?
Bagi Anda yang bertanya, "berapa kali minum madu dalam sehari? Menyoal takaran mengonsumsi atau minum madu, menurut pakar kesehatan - setiap orang disarankan, untuk orang dewasa minum 1 sendok makan (sdm) setiap kali minum. Sedangkan untuk anak-anak, mereka dapat mengonsumsi madu sebanyak 1 sendok teh.
---
BACA JUGA: Cara Merawat Wajah dan Bibir
Artikel dan Pemberitaan Lain dapat Anda dapatkan di Google News.